注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《孫氏历史文化研究中心》

《孫氏历史文化研究中心》官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客是孫氏历史文化研究中心官方网站,由孫氏历史文化研究中心秘书处人员共同管理。歡迎各位宗亲参与管理并提供有关孙氏文化交流活动信息、文章、论文、探讨、研究成果、家谱、字辈、寻亲寻祖信息、建议、各地孙氏文化活动动态、图片等孫氏文化活动信息。谢谢! 本博客只加老孫家人為博友。本站网址:http://cnsuns.blog.163.com/

转载:《善待中华孙氏 繁荣孙氏文化》----孙祖长  

2017-05-09 22:07:46|  分类: 『 孫氏文化 』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           善待中华孙氏   繁荣孙氏文化

                                                            孙 祖 长

        中华孙氏源远流长,全国人口超过千万的大姓之一。中华孙氏文化更是博大精深,此乃族人皆晓也。 孙氏文化之所以形成了一门文化,首先是它有了二千多年的文化积淀和丰富的文化底蕴; 其次,就是有它自身的发展规律和他的发展形式,在历经两千多年的兵火之劫,才走向了今天!因此不能也不要希望它以这样或那样的形式呈现,我迫切希望目前各地孙氏文化组织和各支系宗亲记住,诚恳做人,严谨办事,踏实做学问,然后才可以推进姓氏文化的发展,否则只能是事倍功半,抑或是南辕北辙! 欣闻《中华孙氏》之创刊,举国孙氏皆雀跃也,余更为欣喜外,受嘱托写个卷首语,余自思才疏学浅,但又恭敬不如从命!乃献丑数言,权当抛砖引玉吧!

        试看东周孙武,辅吴奠霸业,遗著兵法十三篇,海内外皆传其神!然而我最欣赏的是他老人家为整飭军纪怒斩吴王爱妃,铮铮直言"将在军 君命有所不受"。 这刚直不阿的性格竟被其后人身上得到了发扬,战国孙膑忍惨受膑刑,蹈光养晦,终于有一天真理得到了舒张!  北宋孙觉初与王安石甚善,王安石变法时欲援以为助,然当觉公发现其《青苗法》并非其想象的那么好,人言莘老公气节惊时,奏罢青苗之法,真是"莘老不让苏秦",面对当朝权柄,铮铮直言,刚正不阿!  其弟孙览初与丞相蔡京论役法不合,后又犯上直言,又与朝中宰辅子宣不和,为人刚直累触执政,是故累遭绌削,然而他仍是坚持真理,以致世人曰:人称贤兄弟者必为莘老,传师焉!

        伟大的革命先行者孙中山在《关于家庭组织》一文中载:“中国国民和中国结构的关系,现有家庭再推到宗族,然后才是国家,这种组织一级一级的放大,有条不紊大小结合的关系中间是很实在的 ~ 譬如各姓修族谱。常由几十代推到从前几百代,追求到几千年以前,像这样穷源极流的习惯在中国有了几千年,牢不可破 ~ 但敬宗受阻、收族的观念源如中国人的脑筋,若是遇到亡国灭族的危险他们就怕祖宗血食断绝不由的拼命奋斗,有了国族团结,还怕什么外侮?还怕不能兴邦吗?”。由此可见编修族谱,有利于民族团结,有利于民族文化的开拓发展!

        历史造就了孙氏,而孙氏又丰富了各个时期的历史文化。也正是这样,我们的孙氏文化才会逐步繁荣,逐步完善,我们从各地残存的旧谱中可以看到了我们孙氏在各个历史时期的贡献!  福建孙远谋先生曾撰文《谱牒价值,补史厥如 ~ 记"孙氏族谱"佐理典史资料》里面就论述了几处孙氏族谱补充了正史的缺失。 不仅如此,谱牒著述还有着极其重要的文化价值。每一种谱牒无不以绍圣继志、褒奖先贤、抑恶扬善为基本著述内容,这种文化内涵对于整个族系成员在心理素质的陶冶、价值取向的提升等方面的正面作用,要远胜于一般性的空泛理论说教,这对于亲睦族人,建设和谐社会应该有着巨大的凝聚力和直接的激励机制。 由此可见,宗谱是传承氏族文化的重要工具,还有古建筑、古墓葬、墓志铭、祠碑记等等;这些都是我们的祖先在各个历史时期留下的宝贵文化遗产。笔者在前文中提及的郡望及堂号,还有祠联,各地辈序字词这些蕴含着孙氏对迁徙信息和各个时期的人文历史 ~ 这些正等待着我们去深入考证,深入探索, 让它们在新的历史时期焕发出新的光辉!

        建设孙氏文化绝不是靠出版几部书,建几座祠堂、纪念馆〔碑〕,或者召开几场座谈会就涚是已经把孙氏文化建设好了。笔者才疏学浅不敢擅言,只祈望各地宗亲多团结,深入考证,不要走火入魔,多考证,薄功利,勤积累,少折腾,踏踏实实!  山东孙膑故里孙老家村于6月12日至13日召开了《中华孙氏宗谱》论证会,经酝酿成立了"孙膑故里孙氏文化研究会"  山东孙膑故里也早有了孙膑纪念馆之建築,可以从研究孙膑入手,研究孙膑的世系,研究孙氏在社会各个历史时期作出的贡献!此豈不伟哉,研究各个历史时期中孙氏的人文,这也是研究中华孙氏文化的一大组成部分,也为建设中华孙氏文化作出了贡献!

        本人认为山东孙膑故里孙老家"孙膑文化研究会"是学术团体,除接受政府管理外,也在《中华孙氏联会》的协调之列;这在今年初江苏也已成立了《江苏孙氏文化研究会》。所以我们应该支持,当然也希望能尽早出成果。为此大家切记,别让孙氏文化的传播在我们身上变了味道!建设孙氏文化作出更大的贡献! 清才子龚自珍《已亥杂诗》~ 我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。由此本人希望团结一切可以团结的力量,研究孙氏,蘩荣孙氏文化,我们不能再各自为政,更不能划地为牢,尽最大力量投入对孙氏文化的研究。庶大家切记,别让孙氏文化的传播在我们身上变了味道!庶此,孙氏文化幸甚!孙氏幸甚!  

        谬谬数语,也当做是对《中华孙氏 》创刊的祝贺,也愿孙氏高贤出谋献策,为繁荣孙氏文化作出更多的贡献!

   

                                                                                               孙 祖 长     广东省陆丰市人    

              (注:孙祖长,教师,八十年代起从事谱牒研究)


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018