注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《孫氏历史文化研究中心》

《孫氏历史文化研究中心》官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客是孫氏历史文化研究中心官方网站,由孫氏历史文化研究中心秘书处人员共同管理。歡迎各位宗亲参与管理并提供有关孙氏文化交流活动信息、文章、论文、探讨、研究成果、家谱、字辈、寻亲寻祖信息、建议、各地孙氏文化活动动态、图片等孫氏文化活动信息。谢谢! 本博客只加老孫家人為博友。本站网址:http://cnsuns.blog.163.com/

网易考拉推荐

【转载】“映雪堂”孙康世系初探  

2013-07-31 12:09:46|  分类: 孫氏古代名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙史馆书堂《“映雪堂”孙康世系初探》

       孙康,太原中都人,晋长沙太守放孙,元嘉中为起部郎,迁征南长史,有集十卷。传说孙康“雪映窗纱”砥砺求进,学有大成,终于成为一位很有名望的学者。 为勉励后学,孙氏祠堂和家谱有“映雪堂”堂号。

      孙康属晋代的太原孙氏。《新唐书》对于孙氏的记载,迄西汉末年的孙福而止,并未涉及晋代的太原孙氏。查《元和姓纂》关于太原中都孙氏的记载云:“汉西河太守会,十一代孙资生南阳太守宏.宏生晋冯诩太守楚,生纂。生绰、统。从父弟盛,晋尚书右侍.会宗裔子福,为太原太守,遇赤眉难,遂家焉。”此一段以孙福为纽带,将晋代太原孙氏与《新唐书》的记载联系了起来。然而这段话谬误甚多,岑仲勉先生的校注调整之后的文字为:汉安定太守会宗,会宗裔子福,为太原太守,遇赤眉难,遂家焉。十一代孙资生南阳太守宏。宏生晋冯诩太守楚,生纂。生绰、统.从父弟盛,晋尚书右侍”。如此,太原孙氏的世系脉络便清楚得多:孙绰兄弟的高祖孙资是西汉安定太守孙询(字会宗)的后代孙福的十一世孙。

      孙绰转廷尉卿,领著作,至简文帝咸安元年(公元371年)卒。次年(咸安二年,公元372年),孙盛亦卒,官至秘书监,加给事中。孙绰子孙嗣,史称其“有绰风,文章相亚”,仕至中军参军,早亡。孙盛有子二人:长子孙潜,次子孙放。孙潜字齐由,为豫章太守。殷仲堪欲讨伐王国宝,逼迫孙潜为其谘议参军,孙潜固辞不就,以忧卒。孙放字齐庄,幼称令慧,后终于长沙相。晋以后,孙绰一支渐至无闻,孙盛子孙仍偶见史籍。南朝宋时孙康,为孙盛曾孙,孙康映雪之典的主人公。孙康有子名伯翳,父子二人小传见《南史·范云传附孙伯翳传》:孙伯翳,太原人,晋秘书监盛之玄孙.曾祖放,晋国子博士、长沙太守.父康,起部郎,贫常映雪读书,清介,交游不杂。伯翳位终骠骑鄱阳王参军事。“孙康有集行于世,《隋书·经籍志》、《旧唐书·经籍志》及《新唐书·艺文志》都著录有《孙康集》十卷,仍继承了孙氏家族的文学传统。

      孙福为乐安孙氏赐姓始祖孙书的十六世孙,依次推算,孙资二十六世,孙盛为三十世,孙康乃乐安孙氏第三十三世。

孙康的世系初探 - 孙史馆书堂 - 孙史馆书堂

 

   (注:本文主要参考文献——陈慧娟《晋代太原孙氏家族及其文学研究》)


 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018