注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《孫氏历史文化研究中心》

《孫氏历史文化研究中心》官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客是孫氏历史文化研究中心官方网站,由孫氏历史文化研究中心秘书处人员共同管理。歡迎各位宗亲参与管理并提供有关孙氏文化交流活动信息、文章、论文、探讨、研究成果、家谱、字辈、寻亲寻祖信息、建议、各地孙氏文化活动动态、图片等孫氏文化活动信息。谢谢! 本博客只加老孫家人為博友。本站网址:http://cnsuns.blog.163.com/

网易考拉推荐

【引用】天津《中华乐安孙氏总谱》论证  

2012-06-03 14:58:55|  分类: 譜牒研究论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津《中华乐安孙氏总谱》论证

(与桂林先生商确)
http://cnsuns.blog.163.com/blog/static/1185421902012532585568/
祖宗圣言,“将听我计,用之必胜,将不听吾计,用之必败”。

“世界孙氏联谊总会”不是金钱或权利的组合...

挂“世孙联”大旗要经过孙氏族人裁判,否则后果不堪设想。

 

桂林宗亲,您好

上 天 奉 会长吉龙先生召集,赶赴天津参加您主编《中华乐安孙氏总谱》论证会。心中感慨万千,出自内心期盼,我乐安孙氏自赐姓以来长达两千多年,在吉龙先生努力下,去年成立“世界孙氏联谊”为孙氏族人团结、凝聚开了先河,更为孙氏文化研究搭建平台。孙氏都知道齐鲁大地文、武双圣,文圣孔子家有完善宗谱,而武圣孙家至今尚未完成,后世憾矣。当然,从三国时东吴承袭汉制,设立宗正卿掌管皇家谱牒,所以此时的皇家谱牒,亦是孙氏族谱。《新唐书·经籍志》载有贾希镜《孙氏谱记》十五卷(南朝)《新唐书·艺文志》中载唐人黄恭之撰有《孙氏家谱》一卷,唐李善著《文选》时曾引用过《孙氏世录》,可见魏晋隋唐时期,孙氏族谱已经不少。

唐宋以后是中国谱牒学大发展时期,平民百姓也编织家乘族谱。然而由於在历朝动乱中,前谱多已亡失,子孙大多不能可靠地言其先祖世系与事迹,而使后人在重编家乘族谱之时,大多附会攀附,尽可能找同姓的历史名人去“认祖归宗”,明清时期编撰谱牒最盛,其弊则如章学诚《文史通义永清县志士族表序例》所谓:“今大江以南,人文称盛,习尚或近浮华,私门谱牒,往往附会名贤,侈陈德业,其实则诬。大江以北,风俗简朴,其人率多椎鲁无文,谱牒之学,阙焉不备,往往子孙不志高曾名字,间有所录,荒略难稽,其失则陋。”愚观国民前几百部家乘,普遍存在这样通弊,当然在清醒看到其中问题的基础上,我们只要对现存家乘族谱进行一定的去伪存真的考辨工作,以史为据,还是能从中窥到其原来大概面目。

桂林先生,多年史证考核,还不够严谨,导致靠推断来篡改史实,武——膑之间添顺、权、操、收入总谱世系,两家宗谱公认奭公为其先祖,但两家均不知奭公曾、祖、考是谁,並还在膑下又添哲、巽、竂、荣、瑞、宪六代(请查看竹园宗谱载《孙氏外传世系图说》)前后不能自圆其说。

又将荆西孙氏宗谱,甲山北湾两家明——膑之间(音:QIAN)又加入操后面。可真有讹必传? 四家谱如出一辄,错误百出,父子排成祖孙,同代人排成父子,广搜这些史料,迁强入册,怎能对得起列祖列宗、子孙后代。

正如颜师古所言:“私谱之文,出于闾巷,家自为说,事非经典”,愚以为臆断其血统,必依正史寻祖先,妄言其亲缘则贻误后世,若不能纠讹趋正,以讹传讹,祸患匪浅。

在创纂《中华乐安孙氏总谱》前,我们必须思考一些古人存疑问题,没有史证,留于后人,不能太多一家之言或一已之见,或为单纯迎合大众的口味而偏离了历史和科学,就会成为一个笑话,一个被时人或后人批判或射击的目标,我们编者不要有任何侥幸或幻想,改革开放,综合国力增强,共同打造文化强国,则责无旁贷,姓氏文明、史学或谱牒文化知识,正在被更多的人所掌握,任何语焉不详和敷衍了事的观点或结论,都会遭遇质疑或清算。 “世界孙氏联谊总会”不是金钱或权利的组合,成功或失败,是华夏孙氏族人共同关注的,个人行为与世孙谊无关,挂“世孙联”大旗要经过孙氏族人裁判,否则后果不堪设想。

天津召开《中华乐安孙氏总谱》论证会,是继“世孙联”成立后关心孙氏文化研究善举,就是减少我们的管见或偏执。对待祖学和族人面前,我们不要恣肆妄为或故态复萌,在打造文化强国的今天,我们身为兵圣后裔,我们共同研究,不再是单纯的史学、姓氏文明和谱牒文化的传播,向世界展示。而是东方文明、兵圣声誉与中华民族的形象紧紧联系在一起,时代负于我们责任,族人期盼,能否做得更好,恭请慎之。

多年相处情深意笃,肺腑之言,请能理解 !!!

我建议如下:

1、重新组织对家谱有研究的宗亲参与审校编排。

2、我建议将您所收资料按欧、苏式传统谱例分门别类。

3、把您没收到资料纳入(已经我面对面考核认可)

4、整好后进行一次各大支代表论证,定稿付梓。

牢记祖宗圣言,“将听我计,用之必胜,将不听吾计,用之必败”。

                                恭俟您鉴裁

 

江苏省泗洪县 孙家达

              二0一二年五月二十三日

全国孙氏堂号字辈汇编 - 孫氏聯會秘書處 - 中華孫氏論壇 cnsuns.net


 

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018