注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《孫氏历史文化研究中心》

《孫氏历史文化研究中心》官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客是孫氏历史文化研究中心官方网站,由孫氏历史文化研究中心秘书处人员共同管理。歡迎各位宗亲参与管理并提供有关孙氏文化交流活动信息、文章、论文、探讨、研究成果、家谱、字辈、寻亲寻祖信息、建议、各地孙氏文化活动动态、图片等孫氏文化活动信息。谢谢! 本博客只加老孫家人為博友。本站网址:http://cnsuns.blog.163.com/

网易考拉推荐

【引用】考证逻辑-“几世孙”和“几世祖”怎么算  

2012-01-12 19:18:56|  分类: 譜牒研究论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江夏黄氏宗亲网欢迎您《考证逻辑-“几世孙”和“几世祖”怎么算》

“几世孙”和“几世祖”怎么算

 

摘录:鹿鳴的日记

来源:http://www.douban.com/note/47593056/


  首先,“乙为甲的几世孙”,要从乙本人开始往上数,数到始祖甲的下一代,能数出多少代,便是几世孙。以唐高祖李渊为例,其世系如下:
  李暠——李歆——李重耳——李熙——李天锡——李虎——李昞——李渊
  李渊是李暠的几世孙?据上述算法,要从李渊开始数,数到李暠的下一代,即李歆,共7代,《旧唐书?高祖本纪》正作“凉武昭王暠七代孙也”。

 


世次

称呼

第1世

己身

第2世

第3世

第4世

曾孙

第5世

玄孙

第6世

五代孙

第7世

六代孙

第8世

七代孙

第9世

八代孙

10世

九代孙


 

  其次,“甲为乙的几世祖”,其实有两种算法。
  第一种:从甲本人开始往下数,数到乙的上一代,能数出多少代,便是几世祖。以唐代开国功臣长孙无忌为例,其世系如下:
  长孙道生——长孙旃——长孙观——长孙稚——长孙子裕——长孙兕——长孙晟——长孙无忌
  长孙道生是长孙无忌的几世祖?我们从长孙道生本人开始数,数到长孙无忌的上一代长孙晟,共7代。《旧唐书?长孙无忌传》正作:“七世祖道生,后魏司空,上党靖王”。

 


世次

称呼

第1世

九代祖

第2世

八代祖

第3世

七代祖

第4世

六代祖

第5世

五代祖

第6世

高祖

第7世

曾祖

第8世

第9世

10世

己身


 

  第二种:从甲本人开始往下数,数到乙本人,能数出多少代,便是几世祖。以中唐宰相赵宗儒为例,其世系如下:
  赵彤——赵鉴——赵荣——赵德言——赵景——赵■先——赵骅——赵宗儒
  赵彤是赵宗儒的几代祖?我们从赵彤本人开始数,数到赵宗儒本人,共8代。《新唐书?赵宗儒传》正作:“八代祖彤,后魏征南将军”。

 


世次

称呼

第1世

十世祖

第2世

九世祖

第3世

八世祖

第4世

七世祖

第5世

六世祖

第6世

高祖

第7世

曾祖

第8世

第9世

10世

己身

 

 

 

与时俱进并继续发扬光大

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018