注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《孫氏历史文化研究中心》

《孫氏历史文化研究中心》官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客是孫氏历史文化研究中心官方网站,由孫氏历史文化研究中心秘书处人员共同管理。歡迎各位宗亲参与管理并提供有关孙氏文化交流活动信息、文章、论文、探讨、研究成果、家谱、字辈、寻亲寻祖信息、建议、各地孙氏文化活动动态、图片等孫氏文化活动信息。谢谢! 本博客只加老孫家人為博友。本站网址:http://cnsuns.blog.163.com/

【引用】寻根经历-正本清源,宁缺毋滥  

2012-01-12 18:52:14|  分类: 譜牒研究论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江夏黄氏宗亲网欢迎您《寻根经历-正本清源,宁缺毋滥》

作者:黄作培(重庆市梁平县,均齐公24世)

 

  站长注: 赞同作培宗长提出的“正本清源,宁缺勿滥”的说法,这是修谱者的良心。寻根是个长期的过程,要毅力和恒心,作培宗长有着这样的意志,也得到了很好的回报。但很多时候寻根未必有作培宗长的这种通过艰辛找到祖源的幸运,但强行附会或作伪有悖于修谱者的良心,所以选择缺失也是一种美,一种意志。

  小时候听父亲说,我们姓“黄”。古代有个大孝子叫黄香,是他的后代。我以为是个女人,金子黄灿灿的,五角星是黄色的,笔画也好写,父亲将认黄的“八句诗”也写在了墙上。从此“黄”在朦胧少年心中扎下了根。
  上世纪80年代末,我用钢笔抄写了入川咸丰二年唯一手稿。随时代的前进,国家的强盛,人们的富裕,父亲着手将我支入川的族谱整理出来,由于身体原因2003年含憾离开人世(当年他柱着拐杖还将垫江黄氏宗亲接来家中相识,临终前念念不忘湖南武冈州宝庆府邵阳县安平一都乡田心大坝,都300年了,不知那里还有没有我们的人……)。
  2005年清明节,一支黄姓邀请参加清明祭祖,且有讲解人,我愣住了,烧香拜祖,仅供大始祖峭山公(二十一子)。中华民族上下几千年,黄姓即是大姓,不可能都是他繁衍下来的,自己对这方面了解缺乏,文化底蕴差,既然要走入这神秘的姓氏文化,只有重新开始。再次借来咸丰二年手稿(原抄写被一位族兄借去下落不明)细阅,记载了1710年入川一、二代及前十四世人名及祖地,还有惟春公品娶官、吴、郑,生子二十,金姑赠添一嗣凑成二十一子(无朝代、无生庚)等等。再回老家水田垻(离开90年了)一访,很多族亲不知我支来源,也有不知祖父何名,儿子当然更不知道了。2002年有一小房修了一谱寄往台湾,回音是杜撰。
  为正本清源,修一本较完整的谱,2006年5月,全族族人统一了认识。有文化的人忙不过来,有这方面知识的老人也去世了。我受族人之托,在胞弟们及家眷鼓动下,开始了这场里程碑式的族谱活动。
  首先找着父亲接触过的黄氏宗亲攀谈,发现了10年前他了解的一小房资料残篇(否然这一小房不能贯通)。再上重庆市拜会了江夏文化研究会的宗贤们,该会刚成立,也无资料,无大收获。在三弟的引荐下,意外地接识了黄伟(江北机场供职),提供了《江西黄氏通史》主编黄时璋先生的通讯,并还送了一本《江夏黄研究》予我,再有了《中华姓氏通书》第一辑,如获至宝,慢慢啃起来。
  人常说:好事逢缘。手稿载系出江西泰和到湖南(后证实简略了涟河‘小东路’——‘大东路’)。推测可属黄庭坚一支。2006年9月独自一人直下江西找黄时璋先生去。从未谋面的时璋先生约定在南昌某地碰头,天赐良机,约会地点竟是五十年前的亲戚所在机关。他邀我一同到潢川。由于我寻祖心切而直往了湖南。(时璋先生所赠之‘江西黄氏通史’两部未有我支记载,称有线索再告诉我,所以一直保持着联系)。手稿记载入川始祖代贤公还有八位嫡堂兄,心想这八位中总有一位有后代。
  来到湖南涟源市确有安平镇田心村。当地政府很重视寻根的人,随即联系上了当地黄氏,并指明白马镇黄姓最多,也有叫田心坪的地方。晚上查阅了当地黄氏族谱还有两位安龙公(代贤公祖父)。但上、下系公名不对,字辈不同。才知此支是贞利公后裔,此时已鸡鸣。还是继续查吧。墨溪村全村姓黄。翌日,来到那里一看祠堂已变成了学校,但门楹完好。“源溯赣庐一脉,支分新宝两家”可否是我要找的地方?热情的宗亲们将我迎进了屋,抱出了一叠叠族谱,字辈不对,宋末来此地近八百年了,该族是中孚公后裔。他们再三要我住几天共同帮查,我执意离去。他们再指点白马镇有地名涟河,十年前修了大祠堂,全镇十三村有十一个村姓黄。莫非是那里?由于语言不通,只好写纸条问路。为时间赶路坐在颠簸的公共汽车上,啃着自带的干粮,对同路同龄人周姓好心人可谓感激,在田心坪下车时帮我叫来摩托车嘱咐车手一定将我拉到黄姓大祠堂,不然……。经过半小时的车程,风尘仆仆地来到了。“无双堂”。当地的宗亲听说重庆的人寻根来了兴奋不已。一宗亲说族长马上就来。一刻钟后,一清叟而带有文气,脚穿圆口鞋的老者来了,他就是涟河黄氏族长黄礼安宗贤(礼安:均齐公26世,生于1929年10月,毕业于湖南大学,任教而退休。涟河六修谱主编,2007年9月送谱在涟河再次见面。2009年11月在邵东县潭溪镇中学又见了一面。2010年元月18日寄来贺年卡及讨论我支源脉一信。我也传了资料及图片,不知他看到未有。5月他女婿来电:礼安先生已于2010年4月30日……,我们再也不能见面了)。一阵寒暄后他带我进了“无双堂”。望着神龛上的五代先祖神位(古人都有名、字、号)有点不对,我是第一次进祠堂,他们仍是黄氏先辈,按照礼仪点燃香、蜡、纸、烛。鞭炮响了,我第一次下跪了,手摸心口说出了心里话。
  同礼安交谈,未有代贤公入川,他突然灵机一动,是否那支?这时天已黑了,来了几辆摩托,还有村长等人,当然也姓黄。他77岁的老人首先跨上了摩托车,叫我坐在他后面,他居中(我很受感动,他与吾父同年吶)。来到查林支(均彝公)黄友科处(在此处验证了我的身份),让我第一次开了更大眼界,好几箱保存完好的“黄氏族谱”,大失所望。也没有查看到我支。也有代贤公,一嫂带五弟入川。夜宿礼安家,当自己记完日记已是半夜,礼安卧房的灯还亮着,在写什么。第二天,我留下资料,礼安说:这是小东路,邵东还有一房人由他来查,有消息将告诉我,并将当晚写的资料给了我,却是法氍公世系及入湖南五代。
  事隔几天夜深人静的时候,电话中传来礼安宗贤热情洋溢的语气“你支属邵东县廉桥镇一房,都是涟河黄氏均齐公后裔,字辈吻合15字。”天呐!终于找到了,中秋之日呈上一信廉桥肇龙族长。等、等、等,等到重阳,展信细阅,这颗心差点跳出来。可苦了老家长辈的心血(考察了二十多天),三百年的愿望实现了并欢迎回老家。年七旬的长健族兄请缨一同到湖南,老家的血亲们早已等候在车站。
  代贤公携五子1710年入川,时至1781年马岭首修谱也无名,万铭公位下标识为●(谱中人名下标识●表示无后人),但上系历历在目(名、字,全吻和我咸丰二年手稿),经360年风吹雨打,安龙公墓悠然依存(代贤公嫡兄代爵公乾隆年间所立,2008年再由我俩支维修)。入川记载三迁其居,原地名大东路即廉桥,马头岭即火车站,九塘铺即褚塘村,田心大坝即田心堂,冷水冲即老鼠冲(我支入川后将居住山叫做马耳山,开垦了几块地叫做水田坝,可谓先祖们不忘祖地,用心良苦)。怪不得在场的梦得公老家后裔说:谱上记载入川的后裔找不着,未有记载的你们却来了,真是上天有眼,祖宗显灵。
  无独有偶,我家单传五代,弟兄们定于2007年4月14日为上几辈古人之墓立碑作纪念(未向其他任何人透露此事)。4月13日,远在湖南的继述(73岁,均齐公22世,区委书记退休)老人打来电话:“我们已经在火车上,将你房代爵公的后裔带来了。明天到你家。”可谓惊天之喜,断绝了300年的血脉将在重庆梁平接上,让入川的前人们含笑九泉,遗愿实现了,请享尽人间之乐。继述宗长三代来到我处,爬上了海拔1000米的入川居住地,走访了无数的黄氏后裔及村落,给族亲们上了堂掌声不息、充满热泪的国史、族史课,更增强了血缘纽带。但不幸的是他老人家因爬山回去后患了一场骨质增生,却传来了他给我首修谱的序言。
  敬宗孝祖传佳话,2009年旧历3月27日,在西藏考察的继森(均齐公22世,梦德房族长。邵东县人大委员)打来电话:明天到重庆来你处。未约的好友将继森宗长从江北机场接到梁平来了,祖先牌也捧回来了。在坐的十几位族亲们有点懵了,怎么又凑巧了。上次立碑,300年未见靣的老家来了人,这次祖先牌才修好,老家又来了人,祖宗在保佑啊。继森宗长对祖先牌也恭恭敬敬的拜上一拜。(祖先牌即代贤公灵位牌,已200多年了,上部保存完好,底座因松木被虫蛀了,放在工匠处十来天了,工匠称忙,不知哪天修好,恰恰这天才修好,现换上了近万年的阴沉木,我也不知我好友那天开车来我家,并且他家在机场边)。
  不由回想起2007年4月22日谱上有几句:
  炎黄根蒂五千年,佰益陆终问苍穹。
  江夏名范辍经纬,法氍之胤谱章篇。
  寻根共祖酿和谐,涟河马岭本是枝。
  马山田坝叶一片,相见勿聊富与贱。
  在此之后,澄清了均齐公后裔入川祖源混淆的历史真面目。
  现均齐公已繁衍到33世,21世大有人在。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018