注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《孫氏历史文化研究中心》

《孫氏历史文化研究中心》官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客是孫氏历史文化研究中心官方网站,由孫氏历史文化研究中心秘书处人员共同管理。歡迎各位宗亲参与管理并提供有关孙氏文化交流活动信息、文章、论文、探讨、研究成果、家谱、字辈、寻亲寻祖信息、建议、各地孙氏文化活动动态、图片等孫氏文化活动信息。谢谢! 本博客只加老孫家人為博友。本站网址:http://cnsuns.blog.163.com/

网易考拉推荐

【引用】修谱的步骤  

2012-01-12 18:29:42|  分类: 譜牒研究论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江夏黄氏宗亲网欢迎您《修谱的步骤》

 

家谱是以家族的每个家庭为基础,以记载家族血缘传承关系为中心内容的历
  史典籍,家谱是先辈留给子孙代代相传的传家宝。
    每一个家族都渴望修成家谱流传给后代子孙,但修谱是件难度颇大的事情,
  费时、费钱,续修不易,故修有家谱留传后世的家族仅是极少数,绝大多数寻常
  百姓因无力修谱,留下了一代又一代的遗憾。

 

 

使用祖宗牌《家谱》修谱的步骤

 

在认真阅读《怎样修家谱》的基础上按以下步骤即可轻松修好自己家族的家谱。
 


  

1、成立“修谱机构”及确定“修谱主持人”
  凡一个家族准备新修或续修家谱,首要的工作就是成立“修谱机构”。“修谱机构”通常称为“×氏家族修谱理事会”(或委员会等)。其次,就需要确定“修谱主持人”,由“修谱主持人”全面负责,并组织有关人员开展修谱工作。
  

2、“登记入谱”的准备工作
  “登记入谱”是决定修家谱之后就要开展的一项十分重要的工作,此项工作按以下要求办理:
  

①分发“家族成员入谱登记表”必须使用专门设计、统一印刷而成的,与《家谱》配套使用的专用底稿纸:“家族成员入谱登记表”,将每一房人、每个家庭的成员全部正确的进行填表登记。
  

②确定始祖
  

③确定修谱的范围
  

3.整理、审定“家族成员入谱登记表”,使每个入
谱人员的填写情况都正确无误后,即可正式填表修谱了。
  

4、填表修谱前的准备工作
 

 ①确定填写谱册的人
由于《家谱》填表方法简明易懂,填写人具有初中文化水平即可,只要认真细心、书写工整、责任感强就可以胜任。
  

②墨水最好使用炭素墨水,以保证字迹永不褪色。
  

③所有文字资料已准备好“家族成员入谱登记表”已全部收回并经整理审核无误。由修谱主持人组织人员拟定序、凡例、先世考、个人传记…有关文字资料已定稿。
  

④将已定稿的基本文字部分,以及家族成员的生平传记,和家族大事记等文字记叙部分抄写在“谱序、源流、凡例…”和“生平传记”、“家族大事记”、“家族荣誉册”等表式中。将家族成员个人情况、血缘关系情况分别填入“家族名册”、“世系表”等表式中。
  

⑤如家族人口多,分支多所需要的谱册套数较多时,则可以依照已修好的第一套“家谱”作样本,可由一人或数人填写复制所需要的套数。
  

⑥如所需谱册不只一套时,必须在每一套谱册的内封页右上角空白方框内填上每一套谱册的编号,并将每套谱册内的“第几次修谱 套分存情况表”分别填好。
  

⑦将修好的谱册,分发给每一位收藏“家谱”的持有人,妥为保存。至此,采用《家谱》修谱这一工作即告完成。

需要“家谱”数量较大时怎么办?  

修谱的步骤 - 江夏黄氏宗亲网欢迎您 - 江夏黄氏宗亲网欢迎全国各地黄氏宗亲加入

民 间 修 谱 的 喜 讯

不用再担心政府不支持修家谱了

 
   

   请看:

1、《中国青年报》重要文章

      “民间修谱悄然升温”

2、 阎晋修先生对这篇文章的短评

 

修谱的步骤 - 江夏黄氏宗亲网欢迎您 - 江夏黄氏宗亲网欢迎全国各地黄氏宗亲加入

 

修谱的步骤 - 江夏黄氏宗亲网欢迎您 - 江夏黄氏宗亲网欢迎全国各地黄氏宗亲加入  
修谱的步骤 - 江夏黄氏宗亲网欢迎您 - 江夏黄氏宗亲网欢迎全国各地黄氏宗亲加入

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018