注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《孫氏历史文化研究中心》

《孫氏历史文化研究中心》官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客是孫氏历史文化研究中心官方网站,由孫氏历史文化研究中心秘书处人员共同管理。歡迎各位宗亲参与管理并提供有关孙氏文化交流活动信息、文章、论文、探讨、研究成果、家谱、字辈、寻亲寻祖信息、建议、各地孙氏文化活动动态、图片等孫氏文化活动信息。谢谢! 本博客只加老孫家人為博友。本站网址:http://cnsuns.blog.163.com/

网易考拉推荐

【引用】给一位学者的回函  

2011-08-01 01:04:14|  分类: 『 孫氏文化 』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙史馆书堂《给一位学者的回函》

______先生:您好! 


    来文已拜读,感谢您对我的信任!我目前对孙武、孙膑的研究还比较浅薄,不便对霍老、您,还有祖长先生的观点作出评论。
    霍老是我的老朋友,祖长先生也是我熟悉和敬佩的宗亲。而对您,虽未谋面,但我也是早有耳闻,也拜读过您的多篇大作。
    孙子,不仅是孙氏的骄傲,也是中国人的骄傲。他们身后的文化遗产,是全世界人民的共同财富。你们对孙子文化的研究和贡献,值得我们学习和称赞。
    最近,对霍老的一篇文章《 孙髌并非孙膑》,网上有很多争论,特别是在孙氏宗亲中引起极大反响。这本身是件好事,说明大家非常关注孙子文化,说明孙子文化研究将会迎来一个大发展。但在争论中,也存在着一些不和谐的声音,一些非理性的、狭隘的宗族观点,还有一些不必要的个人攻击。这有悖“百花齐放,百家争鸣”的方针,我是极不赞成的。
    对您文中提到的孙兵、孙家达等主编的《乐安孙氏通谱》,

我是这种态度:该谱是许多人多年心血的结晶,书中虽有许多错误(包括太多不该有的文字“硬伤”),但也有许多第一次面世的资料,具有珍贵的史料价值。最近几年,孙氏的宗贤、宗亲中有许多人愿意出钱、出力,想把自己多年收集的孙氏谱牒资料编写成“通谱”、“大宗谱”,我都积极支持。因为,这是对一些频于湮灭的历史资料的抢救性收集和整理,是对孙氏文化的发扬,是对祖宗和后代集功德的好事。我觉得,自己作为孙氏的一员,应当给予他们尽可能多的鼓励和帮助,而不能不切实际地要求他们不犯错误。
     再次感谢您的来信!
                                                       

                           光 桥

                                                                                             2011.3.15.于武汉
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018