注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《孫氏历史文化研究中心》

《孫氏历史文化研究中心》官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客是孫氏历史文化研究中心官方网站,由孫氏历史文化研究中心秘书处人员共同管理。歡迎各位宗亲参与管理并提供有关孙氏文化交流活动信息、文章、论文、探讨、研究成果、家谱、字辈、寻亲寻祖信息、建议、各地孙氏文化活动动态、图片等孫氏文化活动信息。谢谢! 本博客只加老孫家人為博友。本站网址:http://cnsuns.blog.163.com/

【引用】孙中山在沙溪(山西省运城宗亲 孙文才)  

2011-08-01 01:12:55|  分类: 文化活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       结束了宁都之行,各省代表准备返乡,午饭中沙溪宗亲介绍说沙溪孙氏祠堂,曾是孙中山先生早年在此下榻和开会的地方,也是第二次国内革命战争时期的中央苏区,为第一次反围剿的主战场,红军在孙氏祠堂救治过伤病员。也许是运气,也许是执着,在这么一个偶然的场合,偶然得到了尘封多年革命故事,着实惹人注目 。为此,孙修福、孙家达、孙增虎、孙文才等几位族人急不可待地驱车直奔沙溪,希望能得到一份惊喜。
  永丰县的沙溪镇,是唐宋八大家之首欧阳修的故乡,位于永丰县西南部,距县城60公里,永龙公路、宁永公路穿境而过,是永丰西南的经济贸易中心,农副产品集散地和转运站。
  沙溪镇人杰地灵,物产丰富,山水秀丽,气候宜人,具有丰富的自然资源和人文景观,以“西阳宫”为代表的古建筑群,欧阳修父母“崇国公和郑、胥两夫人墓”是欧阳修家族的宝地。明清历代名人府第数量多、面积大、保存尚好,孙氏祠堂也位例其中,具有较高的开发和利用价值。
  据孙境亚先生后人孙祥降先生介绍,沙溪“孙氏祠堂”创建于北宋淳化年间,与欧阳修故里的“西阳宫”属同期建筑,相互媲美。该祠堂座北朝南,占地面积约2000平方米,座落在沙溪镇横街上,侧于甘王古庙,围墙约五米高,全部采用宋砖,大门上顶牌坊式建筑巍峨壮观。牌坊上题:“世德流芳”,内题“彝伦悠叙”,外表“祖宗德泽”,内表“天伦乐事”。走进大门,左、中、右三门并例,中门略大,是不经常打开的,是族中有仕途官位之人祭祖专用门,两侧门则常开,方便孙氏族人祭祖行走。上下两侧有过厅与同在两侧之侧房连为一体,是供祭祠者开会和休息的地方。正堂五间开,造型雄伟。祖宗牌位依续排例,庄严肃穆。东西角房是厨房和餐厅,整体壮观,该祠堂清朝同治丁卯年重修,解放后,“孙氏祠堂”一直由沙溪村孙家生产队做仓库使用。1969年,成立沙溪人民公社,“孙氏祠堂”惨遭拆改,改为公社礼堂,致使于年古祠堂面目全非,幸好,建筑围墙因比较牢固而勉遭拆毁,保留下了上万块宋砖,轮廓尚在,不幸中的大幸。
  孙祥降先生继续介绍说。1911年前,伟大的革命先行者,孙中山先生多次在沙溪镇“孙氏祠堂”下榻和开会,筹办准备广州起义,密秘发展同盟会员。孙氏族人孙境亚(1876-1954年)字运波,号资州,就是在这一时期跟随孙中山先生参加同盟会的。他组织章炳麟、邹容、陈天华等人在这里创刊《革命军》、《戊戌周报》等进步刊物,宣传民主革命思想。“孙氏祠堂”就成了传播革命思想的场所。清代举子王心境是上固乡回龙村人,是戊戌维新变法的积极分子,在他的帮助下,孙镜亚与王伦堂一同赴日留学,在日本参加了同盟会,孙境亚参加了广州起义筹划。1911年10月10日 ,辛亥革命取得成功,孙中山先生任中华民国临时大总统,孙境亚成为国民政府的重要幕僚。
  沙溪镇在第二次国内革命战争时期是中央苏区,是反第一次“大围剿”的主战场之一,全沙溪镇有名烈士544人,为中国革命作出了巨大贡献,而沙溪“孙氏祠堂”也在这场战斗中起非同小可的作用,红军造饭,救治伤员,临时修整,都选择在“孙氏祠堂”进行。因此可以说,沙溪“孙氏祠堂”也是对青少年进行革命传统教育的历史遗存基地之一。
  置身“孙氏祠堂”,昨天的往事,历历在目。多少荣耀与沉沦扣动着你的心弦,倾听沉积着历史的记忆的故事,像喝了杯香甜的文化浓汤,着实让人入迷,让人回味,让人震奋。让人留恋。这里时空转换,令你有种恍然隔世之感,中国革命的先驱们在这里为民族的解放事业,与敌人做了艰苦卓绝的斗争。流血和牺牲。说这里是革命的摇篮,毫不为过。
  而今,沙溪“孙氏祠堂”面目全非,正堂行廊侧房被拆改,大门被拆除,继之而来的是四层大楼,上书“欧阳修文化宫”几个大字,历史是在琢弄人,还是人在造历史。唉,心中五味俱全,是苦,是甜,无以言辩。

沙溪<孙氏祠堂>,承载着厚重的历史文化和红色文化。是历史文化少有的遗存地,极具研究价值。是开展青少年爱国教育基地。建议永丰县政府将其列为县级文物保护单位。进行必要的修膳和保护。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018