注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《孫氏历史文化研究中心》

《孫氏历史文化研究中心》官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客是孫氏历史文化研究中心官方网站,由孫氏历史文化研究中心秘书处人员共同管理。歡迎各位宗亲参与管理并提供有关孙氏文化交流活动信息、文章、论文、探讨、研究成果、家谱、字辈、寻亲寻祖信息、建议、各地孙氏文化活动动态、图片等孫氏文化活动信息。谢谢! 本博客只加老孫家人為博友。本站网址:http://cnsuns.blog.163.com/

网易考拉推荐

兵 圣 孙 武  

2011-03-31 22:30:35|  分类: 孫子孫臏三十六計 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       兵 圣 孙 武 
                                        香港 孙重贵
                           一

春秋时代,风云际会。列强纷争,英雄辈出。
我看见一个伟岸的身影,统帅吴军,叱咤风云。运筹于帷幄之中,决胜于千里之外——
西破强楚,南服越人,北威齐晋,显名诸侯,建立了不朽功勋,成为历史天空中一颗灿烂的星辰。
这位战神是何许人也?他就是彪炳史册的兵圣——孙武!


                            二

春寒料峭,残阳如血。
齐国国都驶出一辆马车,匆匆驶向南方,直奔吴国。
马车中走出的青年才俊孙武,走进了太湖之滨的穹窿山,避隐深居,静观时局,潜心著述。
一部震古烁今的兵书宝典《孙子兵法》诞生了,一部智慧全书的《孙子兵法》诞生了。
山不在高,有仙则名。因为孙武,因为孙子兵法,穹窿山从此被誉为“天下第一智慧之山。”

                            三

时势造英雄,英雄造时势。
孙武胸中韬略,笔底波澜。兵法十三篇,文能安邦,武能定国。晋见吴王阖闾,大受赏识,吴宫教战,拜为将军。轰轰烈烈的军事生涯,揭开了精彩的序幕。
知彼知己,百战不殆,知地知天,胜乃可全。攻其不备,出其不意,战无不胜,攻无不克。
刀光剑影中成就了吴国的霸主地位,浓墨重彩展示了自己的高超谋略。 
有提三万之众,天下莫能当之者,谁?孙武也。


                            四

战争与和平,人类的永恒话题。
孙武是战神,却止戈为武,以战制战。非战之战。
“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”以智谋化解战争,以外交换取和平,这是何等非凡的思维,何等高尚的境界。
“百战百胜,非善之善者也。不战而屈人之兵,善之善者也。”
孙武是智者,也是勇者,更是善者。
智者能谋,勇者能战,善者能爱,大爱无疆。


                            五

秋风飒飒,残阳如血。
吴国国都驶出一辆马车,缓缓消失在茫茫的江南水乡。
马车中端坐着功成名就的大将军孙武,他再度避隐深居,静观时局,潜心著述。
孙武是明智的——功高而不沾沾自喜,位高而不得意忘形。
高处不胜寒,伴君如伴虎。
事业最辉煌权威最显赫的时候,孙武选择急流勇退,避免了“飞鸟绝,良弓藏,狡兔尽,走狗烹”的悲剧下场。

                            六

岁月悠悠,沧海桑田。历史的车轮转过了二千多年。
穹窿山经历了两千多年的风风雨雨,依然雄伟挺拔,郁郁葱葱。
太湖水经历了两千多年的潮起潮落,依然烟波浩渺,浩浩荡荡。
博大精深的《孙子兵法》穿越历史的沧桑,依然闪耀着智慧的光辉,在现代文明世界依然大放光彩。
“前孙子者,孙子不遗,后孙子者,不能遗孙子。”
《孙子兵法》——中国的骄傲,世界的骄傲!


                            七

   给我一个支点,我能撬动地球。给我一部《孙子兵法》,我会改变世界。
   《孙子兵法》可以为王者师,为将者师,为学者师,为商者师、、、、、、、
    孙子曰: 凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河。终而复始,日月是也;死而复生,四时是也。
沧海桑田两千年,孙子兵法十三篇,谁能识得此韬略,世界潮流必为先


 2011.3.12于香港

注:作者孙重贵是兵圣孙武79代后裔    国际孙子兵法应用协会首席会长

孫 重 貴  ( 中 華 孫 氏 聯 會 監事長 )          
联系邮箱:hk136866@163.com
00852—97237439    13686673538

【引用】港澳台 与 辛亥革命 - 孫氏聯會秘書處 - 中華孫氏論壇 cnsuns.net【引用】港澳台 与 辛亥革命 - 孫氏聯會秘書處 - 中華孫氏論壇 cnsuns.net【引用】港澳台 与 辛亥革命 - 孫氏聯會秘書處 - 中華孫氏論壇 cnsuns.net
 中華孫氏聯會 孫重貴 孫穗芳 孫立輝                                     2010.12.20   攝於 :  香港大学医学院

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018