注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《孫氏历史文化研究中心》

《孫氏历史文化研究中心》官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客是孫氏历史文化研究中心官方网站,由孫氏历史文化研究中心秘书处人员共同管理。歡迎各位宗亲参与管理并提供有关孙氏文化交流活动信息、文章、论文、探讨、研究成果、家谱、字辈、寻亲寻祖信息、建议、各地孙氏文化活动动态、图片等孫氏文化活动信息。谢谢! 本博客只加老孫家人為博友。本站网址:http://cnsuns.blog.163.com/

网易考拉推荐

《知根知底》栏目摄制组来到了龙门古镇  

2011-12-06 22:42:51|  分类: 浙江龍門孫氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《知根知底》栏目是一个大型文化节目,是2012文化年的全新栏目,
它以百家姓姓氏的起源来诉说中国历史,有幸的是它第一期节目就从孙姓开始,
摄制组来到了龙门古镇,我作为吴大帝孙权后裔,被邀请去参加了节目的录制。
《知根知底》栏目摄制组来到了龙门古镇 - 孫氏聯會秘書處 - 中華孫氏論壇 cnsuns.net

 

《知根知底》栏目对话:

大家好!王刚老师!纪连海老师好!我叫孙志忠,是吴大帝孙权后裔第五十九世孙,谢谢大家!

主持人(王刚):您好,来自哪里?
孙志忠:浙江富阳龙门古镇,富阳古时称富春,天下佳山水,古今推富春。历史上的吴大帝孙权就是我们富春人。

主持人(王刚):哦、来了位孙权老家的,那你介绍一下龙门古镇吧!
孙志忠:东汉年间有位高士严子陵,隐居于富春江畔,有一天来到了一个群山环抱的地方,赞叹道:此地山清水秀,胜似吕梁龙门。龙门因此而得名。

主持人(王刚):你现在从事什么工作?
孙志忠:富春龙门古镇文化研究会、挖掘整理孙氏文化和古镇历史文化,艺术品交流及古玩收藏。

主持人(王刚):主要收藏什么东西?
孙志忠:三国东吴青瓷,在中国制瓷史上达到了一个前所未有的高峰,它的制瓷质量和品类繁多在后的几百年也无与伦比,所以,我作为吴大帝孙权后裔对三国东吴青瓷情有独钟,还在龙门古镇搞了个收藏人家。

主持人(王刚):为什么会龙门古镇搞个收藏人家呢?
孙志忠:龙门古镇有七千多人口90%以上姓孙,明清建筑保存非常完好,现在是国家级4A景区,作为吴大帝孙权后裔,龙门古镇的居民,理应为古镇的旅游发展提升古镇文化品位作出应有的贡献。

主持人(王刚):怎么证明是孙权后人呢?
孙志忠:春秋时期孙武在吴国有功,吴王赐孙武的第二个儿子孙明为富春侯后,始有富春孙氏,传至二十多代后有吴大帝孙权,史记或其它正史都明确记载孙权字仲谋富春人或孙权字仲谋吴郡富春人等。有言道:国有史、县有志、家有谱,所以家谱和国家的历史资料一样重要可信,我们的祖祖辈辈一直居住在富春江畔,孙氏宗谱代代相传是吴大帝孙权后裔应该毋庸置疑。

嘉宾:有什么依据能证明自己的身份吗?
孙志忠:身份证,还有我们的《富春龙门孙氏宗谱》,我们2003年开始续修宗谱,2009年举行了圆谱大典,2005年以前的龙门孙氏都载入了宗谱,当然我也不会例外。

嘉宾:家谱按照什么规矩排出来的?有没有什么说法?
孙志忠:一部完整的家谱里面有:系图、行传、序文、家训、迁徙情况、谱论谱例、名人诗词题跋等等。

嘉宾:孙氏家族有没有宗亲会之类的,平时有什么活动?
孙志忠:有,孙氏家族都以村落式居住在全国各地,当有地方成立孙氏文化研究会或圆谱活动时,我们就会聚集在一起,探讨研究各孙氏家族的迁徙情况,互相联谊、互帮互助。

纪连海:平时有没有人会到你们那里认祖归宗?
孙志忠:有,全国各地以及海外的都有。据不完全统计目前全国姓孙的有一千九百万左右,其中富春孙氏占70%左右,在富春孙氏里面70%的是吴大帝孙权后裔,所以前来认祖归宗的宗亲非常多。

主持人(王刚):孙中山也是孙权的后人吗?
孙志忠:是,国父中山先生不仅是吴大帝孙权的后裔,而且还有很多机缘巧合或者说是冥冥之中的注定,吴大帝孙权开创了南京第一都,陵寝在南京梅花山,中山陵就在梅花山旁,中山陵可能是中国历史上的最后一座陵寝了,难道这不是天意吗?

嘉宾:说一说你眼中的孙权是什么样子的?
孙志忠:吴大帝孙权十五岁当县长十九岁继统江东,文:熟读兵书古文,武:可杀狼敌虎,礼贤下士,善用众力,人见人爱的样子。

主持人(王刚):孙权故里现在还有三国东吴时期传下来的民俗民风呢?
孙志忠:有啊,有一次孙权带兵打仗粮食不慎落水,打捞上来已剩下凝凝的面筋了,无意中在油锅里一炸,哎、香脆无比,从此以后我们龙门孙权后裔就有了逢年过节吃面筋的习俗。还有,三国时期南方人不胜马战,为了训练骑兵,用竹编了战马来训练马术,俗称:跳竹马。后来慢慢演变成孙权后裔的一种文化娱乐节目,跳竹马时战旗飘扬、锣鼓齐鸣、战马奔腾、壮观非常。欢迎大家来孙权故里龙门古镇尝尝看看。

文化类: 三国时期的典故比如:1.士别三日当刮目相待。2.生子当如孙仲谋。3.君子之交淡如水。4.以茶代酒。5.曲有误周郎顾。还有唐诗宋词里面有很多描写孙权和周瑜的等等。

 

《知根知底》栏目摄制组来到了龙门古镇 - 孫氏聯會秘書處 - 中華孫氏論壇 cnsuns.net

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018