注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《孫氏历史文化研究中心》

《孫氏历史文化研究中心》官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客是孫氏历史文化研究中心官方网站,由孫氏历史文化研究中心秘书处人员共同管理。歡迎各位宗亲参与管理并提供有关孙氏文化交流活动信息、文章、论文、探讨、研究成果、家谱、字辈、寻亲寻祖信息、建议、各地孙氏文化活动动态、图片等孫氏文化活动信息。谢谢! 本博客只加老孫家人為博友。本站网址:http://cnsuns.blog.163.com/

【引用】《竹园孙氏宗谱》---外传世系图说  

2011-12-04 13:33:28|  分类: 譜牒研究论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       历史的遗憾留给当代人太多的思维空间,一部孙氏宗谱,解开了这个千年之谜。

这部宗谱的名字叫《竹园孙氏宗谱》,其中《外传世系图说》中这样记载了孙武的后世:


赐姓始祖     孙书 生 :孙凭。
二世            孙凭 生 :孙武。
三世            孙武 生二子:孙明、孙朗(一般史书记载有三子:驰、明、敌)。 
四世            孙明 生二子:孙顺、孙显。 
五世            孙顺 生一子:孙机。 
《竹园孙氏宗谱》---外传世系图说 - 孙氏永强 - 孙氏永强博客《竹园孙氏宗谱》---外传世系图说 - 孙氏永强 - 孙氏永强博客六世            孙机 生六子:孙智、孙敏、孙英、孙操、孙俊、孙贤。 
七世            孙操 生一子:孙膑。 
八世            孙膑 生...
 

        这个宗谱引起了史学家的极大兴趣。如果按照此世系表推算,孙膑应当为孙武六世孙,

两者年龄相差150年上下,每代平均30年左右,就十分合情合理了。  


        另外,通过对100多份孙氏家谱研究,史学家们还解开了孙膑的父亲为何北上,孙膑为何生于阿、鄄之间的秘密。过去很多人提出疑问:孙武的后世既然在浙江有封地,后代在此治业繁衍,为何独有孙膑之父北上于阿、鄄之间?

后来史学家们在一份家谱中发现,孙武五世孙、孙膑父孙操因英武俊杰,有将门之风,被燕王看中招为驸马,故北上入赘生孙膑。

 

第  五  篇  孙  膑 - 华夏孙氏 - 《 孫臏故里 》- 孫老家

 [史记摘抄]

  孙武既死后百余岁有孙膑膑生阿鄄之间膑亦孙武之后世子孙也孙膑常与庞涓俱学兵法庞涓既事魏得为惠王将军而自以为能不及孙膑乃阴使召孙膑膑至庞涓恐其贤于己疾之则以法刑断其两足而黔之欲隐勿见齐使者如梁孙膑以刑徒阴见说齐使齐使以为奇窃载与之齐齐将田忌善而客待之忌数与齐诸公子驰逐重射孙子见其马足不甚相远马有上中下辈于是孙子谓田忌曰君弟重射臣能令君胜田忌信然之与王及诸公子逐射千金及临质孙子曰今以君之下驷与彼上驷取君上驷与彼中驷取君中驷与彼下驷既驰三辈毕而田忌一不胜而再胜卒得王千金于是忌进孙子于威王威王问兵法遂以为师其后魏伐赵赵急请救于齐齐威王欲将孙膑膑辞谢曰刑余之人不可于是乃以田忌为将而孙子为师居辎车中坐为计谋田忌欲引兵之赵孙子曰夫解杂乱纷纠者不控捲救斗者不博戟批亢捣虚形格势禁则自为解耳今梁赵相攻轻兵锐卒必竭于外老弱罢于内君不若引兵疾走大梁据其街路冲其方虚彼必释赵而自救是我一举解赵之围而收弊于魏也田忌从之魏果去邯郸与齐战于桂陵大破梁军后十五年魏与赵攻韩韩告急于齐齐使田忌将而往直走大梁魏将庞涓闻之去韩而归齐军既已过而西矣孙子谓田忌曰彼三晋之兵素悍勇而轻齐齐号为怯善战者因其势而利导之兵法百里而趣利者蹶上将五十里而趣利者军半至使齐军入魏地为十万龟明日为五万龟又明日为三万龟庞涓行三日大喜曰我固知齐军怯入吾地三日士卒亡者过半矣乃弃其步军与其轻锐倍日并行逐之孙子度其行暮当至马陵马陵道狭而旁多阻隘可伏兵乃斫大树白而书之曰庞涓死于此树之下于是令齐军善射者万弩夹道而伏期曰暮见火举而俱发庞涓果夜至斫木下见白书乃鑚火烛之读其书未毕齐军万弩俱发魏军大乱相失庞涓自知智穷兵败乃自刭曰遂成竖子之名齐因乘胜尽破其军虏魏太子申以归孙膑以此名显天下世传其兵法。

                                                《史记.孙子武起列传》

                                                    西汉。司马迁撰


 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018