注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《孫氏历史文化研究中心》

《孫氏历史文化研究中心》官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客是孫氏历史文化研究中心官方网站,由孫氏历史文化研究中心秘书处人员共同管理。歡迎各位宗亲参与管理并提供有关孙氏文化交流活动信息、文章、论文、探讨、研究成果、家谱、字辈、寻亲寻祖信息、建议、各地孙氏文化活动动态、图片等孫氏文化活动信息。谢谢! 本博客只加老孫家人為博友。本站网址:http://cnsuns.blog.163.com/

【引用】孙中山祖先孙誗墓  

2011-12-02 01:36:48|  分类: 譜牒研究论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自田园《孙中山祖先孙誗墓》

孙中山祖先孙誗墓

 

    孙誗为唐朝人,原居河南开封县,僖宗中和三年(883)选为百年,以武功封东平侯。因带兵下江南与黄巢起义军作战,转战宁都而定居此地.

   孙誗墓:位于江西宁都县城南2公里马家坑。始建于唐末,明、清时期多次维修。最近的一次重修是在八十年代后期。墓前为面阔6米、高3米的仿石牌坊。墓呈圆形,径2.8米,顶有高在封土堆。墓左侧碑刻《重修唐故东平侯孙誗墓记》,右侧碑刻苏东坡的《东平侯像赞》。


  《宁都直隶州志·茔墓志》载:“东平侯孙誗墓,在州南第三桥乌石营(今名马家坑)”

墓主孙誗

  孙誗为孙中山先生的世祖。中山大学罗香林教授著《国父家世源流考》(民国三十一年版)载:“其远世源流,则唐以前俱住陈留,为中原世族,自唐僖宗时黄巢变乱,其远祖誗公,始以领兵堵御之故,迁居江西宁都,历五代至宋,子孙寝多,散布于赣南闽南等地,元明之际,始多自闽赣迁粤。国父之人粤始祖友松公,即自福建长汀河田迁粤之一支也。”


  孙誗,唐中书舍人孙拙子,生卒年不详,原籍汴州陈留(河南开封),唐僖宗中和三年(883年)以才武选为百将,次年敕封东平侯。黄巢义军起,誗充承宣使提兵闽越江右间,遂定居虔州虔化县(今宁都县)。誗原配陈氏生子实,实生子七而传五,以公侯伯子男为序立五房。誗在宁都已传7代。其后裔孙承事从宁都迁福建长汀,孙友松从长汀迁广东紫金,辗转增城后至中山市翠亨村。誗为孙中山先生第三十五代先祖。誗在宁都后裔今主要集中居住在青塘的孙屋村和田头的孙屋村。原墓颓塌,今墓由当地政府在原址于1986年重修。


  孙氏五贤:


  五世:孙长儒,字思齐,北宋祥符八年进士,赐五经出身,广西浔州太守。


  七世:孙立节,字介夫,长孺孙,北宋皇祐五年进士,广西桂州节度判官。


  八世:孙勰,字志康,立节长子,北宋元祐三年进士,湖广岳州太守。


  八世:孙勴,字志举,立节季子,博学多才,台郡累荐不仕,系苏东坡得意门生。


  孙登龙,字寿甫,立节后裔,南宋景定五年举人,四川东川路同知。

唐东平侯誗公像赞

    才全文德武备乾刚,兵平闽越屯镇虔邦;


  不疾终於桂竹之阳,英灵显於太平之乡;


  庙貌如故至今阐扬,御灾捍患无求不应;


  护国保民有祷必祥,千枝万流世代荣昌。


  宋熙宁壬子岁苏文忠公眉山东坡赞。


 

孙中山祖先孙誗墓 - 田园 - 田园-----海陆丰孙氏文化研究按此在新窗口浏览图片

 

按此在新窗口浏览图片

 

按此在新窗口浏览图片

 

按此在新窗口浏览图片

 

按此在新窗口浏览图片

仿石牌坊

按此在新窗口浏览图片

古墓侧面

按此在新窗口浏览图片

重修唐故东平侯孙誗墓记

按此在新窗口浏览图片

东平侯像赞

按此在新窗口浏览图片
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018