注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《孫氏历史文化研究中心》

《孫氏历史文化研究中心》官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客是孫氏历史文化研究中心官方网站,由孫氏历史文化研究中心秘书处人员共同管理。歡迎各位宗亲参与管理并提供有关孙氏文化交流活动信息、文章、论文、探讨、研究成果、家谱、字辈、寻亲寻祖信息、建议、各地孙氏文化活动动态、图片等孫氏文化活动信息。谢谢! 本博客只加老孫家人為博友。本站网址:http://cnsuns.blog.163.com/

网易考拉推荐

【引用】孙氏文化讲功利也无妨  

2010-12-25 16:10:58|  分类: 孫子活動 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孙氏一家亲《孙氏文化讲功利也无妨》
                                          孙氏文化讲功利也无妨

                                                             -------------2010年苏州孙子文化节发言

         这次来苏州,我敢说有不少宗亲是咬着牙来的,起码我是,我电话联系了几个地方的宗亲,基本是这个原因---钱紧,大家不用回避这个问题。当然,经济条件优越的这些宗亲对这次大会确是给予很大的支持,我在这里感谢你们,可是80%以上的宗亲只能默默在家与我们分享武公祭奠的孙家荣耀,我对今天大会有如下观点阐述:

(一)      谱牒研究和贯穿仍然是孙氏文化推广的中心任务。虽然《通谱》或者《总谱》这些版本相继问世,为孙氏文化繁荣作出极大的贡献,但是有一点我们必须清楚,断代现象在各个姓氏谱牒里面是非常普遍的,在我们孙氏家谱当中更为突出,我们在考证过程中,在各类孙氏文化活动中,都必须严肃这个问题。如果有天我们能像孔子家谱那样分门别类,宗系清晰,那将是我们孙家一大幸事。路还有很长,宗谱的事情是第一位的,希望大家能够重视,有很多老宗亲都渴望看见自己源远流长的世系,那对他们将是多么惬意的事情!有能力,有热情的孙氏宗亲是不是有效地发动起来,形成一种合力来完成这个任务,特别是互联网发达了,掌握计算机技术的孙氏是不是把这个完善谱牒之路缩短一些。

(二)      孙氏三不朽是我们宗亲文化的基石,但是孙思邈,孙膑,孙立人等等这些孙氏佼佼者,甚至是孙悟空这些文学正面形象也是孙文化的不可或缺元素,我们也要挖掘,让这些资料与不朽的名人丰功伟绩共同构架出气势恢宏的孙文化。

(三)      正确对待孙氏过去和今天犯错误的人,因为人非圣贤,孰能无过,千秋功罪,自有评说。我们只是客观地认同宗亲,孰是孰非,平实叙述就是,尽力用中性语言表示,我们绝不是自欺欺人的伪君子,孙家虽然有了孙中山这样国父级的宗亲,也决不隐瞒有个别害人害己的宗亲,我们正面引导就是了,这样的客观态度才能让孙文化走得更远。也让在错误边缘徘徊的孙姓人回头是岸。

(四)      在研究文化的同时加强经济信息的沟通,让广大宗亲有个良好和谐的生存环境是孙氏文化推广的落脚点。国父孙中山后人穗芳宗亲在看到知山东省鄄城县孙膑故里的落后局面时,慷慨捐助孙老家村一所小学,当然我们大部分人都是能力平凡者,咱们即使不捐助,也可以在各个领域去多方位沟通交流信息,信息吗,就是金钱-----因为我们在宗亲里得到的信息应该是可信的(当然还需要甄别),有了五湖四海的宗亲信息沟通,我们就能正确引导生存。

(五)      我们今天不妨印制一个孙氏通关碟,拿此文谍可以互相探访,并且免费接待,情意在就可以,不求奢华,增进各地联谊,互通有无,谱牒上做简单记录和签名,以后我们可以把记录页面复制品交孙氏联会存档。

(六)      我们在通讯录上不妨把各自的职业,兴趣,学历等记录,也方便大家以后派生一些特殊联谊,如孙氏工程师协会、孙氏书法家协会、孙氏旅行家协会等等组织。

总之,我们既然开了孙氏联谊这个头,希望宗亲文化源远流长,也希望机构组织逐渐规范,有钱帮个钱场,钱少帮个人场,特别困难的我们也可以积群力互助一下,带着滚烫的心肠来这里祭奠孙武,我们孙氏宗亲的情绪特别高涨,若武公在天有灵定然无比欣慰,让我衷心喊一句“孙氏万岁,孙氏自强”做结束语吧!

 

                                                                                                       -------------河南鹤壁孙氏联谊会 孙长有

 拜访浙江富春龙门孙氏 - 孙氏一家亲 - 河南鹤壁孙氏宗亲联谊会(筹备)

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018