注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《孫氏历史文化研究中心》

《孫氏历史文化研究中心》官网

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客是孫氏历史文化研究中心官方网站,由孫氏历史文化研究中心秘书处人员共同管理。歡迎各位宗亲参与管理并提供有关孙氏文化交流活动信息、文章、论文、探讨、研究成果、家谱、字辈、寻亲寻祖信息、建议、各地孙氏文化活动动态、图片等孫氏文化活动信息。谢谢! 本博客只加老孫家人為博友。本站网址:http://cnsuns.blog.163.com/

引用 孫臏世系  

2010-12-13 01:20:54|  分类: 譜牒研究论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自华夏孙氏《家族活动大亊记(二)》

 

引用

华夏孙氏   的   告族人书

全国孙氏各位宗亲:

从先祖孙武到孙膑究竟几代,存有争议,这是历史遗留问题,浙江高大村孙政桥来信说:“孙膑先祖经多方查实,他不是孙明之子,而是孙武第五代孙,即:武—明—顺—机—操—膑。从年代排列和《中国上下五千年》、《资治通鉴》等记载,在时间上是非常吻合的。”孙氏家族活动中心主席孙以欣也谈到:“从孙书到我们这代人要八十多世比较合乎情理。”司马迁史记载:“孙武即死,后百余岁有孙膑。膑生阿鄄之间,膑亦孙武之后世子孙也。”《史记》成书到孙膑只不过几百年时间,如果孙膑是孙武亲孙子,太史公会做出准确答案。既然未做肯定,可见,孙膑并非孙武之亲孙子,经考证,从孙武到孙膑至少在150年以上。“膑亦孙武之后世子孙也”此结论是比较科学的。

再者,从时间上考,孙武生活在我国春秋末期,以兵法十三篇见吴王阖闾是在公元前512年(吴阖闾九年,即公元前506年,与蔡伐楚入郢,《史记·十二诸侯年表》)据此推测,当生于公元前545年前后。而孙膑却生活在我国战国中期,著名的围魏救赵的桂陵之战在公元前353年。(齐威王二十六年,败魏桂陵,《史记·六国表》)(公元前355年,《孙膑兵法见威王》记载了齐威王与孙膑的问对,孙膑在问对中强调了“战胜而强立,故天下服矣”的主张。此年也是赵成侯伐卫,使原附属于魏的卫国,被迫附属于赵国,于是拉开了桂陵之战的序幕)。据此推断,孙膑当生于公元前380年前后,孙武至孙膑,其间隔至少在150年以上,仅传二代人?显然不合情理。

纵观全国各地分支宗谱,发现《溧阳孙氏宗谱》载:“孙旭(1219—1280)字晴初,仕宋,为吏部文选司官员,其先祖于宋金之役南渡,至旭,卜宅居于今江苏溧阳,子孙尊为溧阳始祖。其世系为:武—明—顺—机—操—膑。”此谱世系具有较高史料价值。孙旭乃吏部文选司官员,对先祖对宗谱定有详考与记载。此世系与孙武至孙膑间隔年代较吻合,且孙膑故里宗谱有膑公之父操的记载。孙老家对其先祖没有详考,只记载:孙操,值越王灭吴国,隧返齐之西南边陲鄄左灉水之右,生子曰膑,初名伯灵,字嘉谋。此与溧阳支谱并非巧合,看来,溧阳宗谱比较合乎史实。

苏州市孙武子研究会《中国孙氏世系源流》主编陆允昌文章《孙膑为孙武五世孙》中说:“《新唐书》把两人的世系定为‘武生明,明生膑’”,自后,中外史界遂成定论。两人年龄相差至少在150年以上,世次何止间隔两代?…… 《云阳孙氏宗谱》 ……尊孙武为富春一世祖,孙膑为六世祖。其世次的记载为:武—明—顺—机—操—膑。在孙机名下,注有“仕周为大廷蔚”;在孙操名下,注有“谷口令拜司徒”;孙膑名下,注有“齐军师”。按古时以30年为一世推断,此谱记载的世次较为可信,这与1992年陕西旅游出版社出版的《鬼谷子春秋》一书(作者为盛瑞裕先生)提到孙膑之父为谷口令孙操,可谓又一佐证。江苏沛县宗亲孙增秀来资料,其研究结论为:“孙武至孙膑之间隔年代在150年以上”。

2006年9月12日,我与学法应邀参加了山东惠民举办的孙武文化旅游节,回来路经济南,看望了省监狱副监狱长孙姓族人孙立富,他谈了他对这段世系的看法;《新唐书宰相世系表》的记载相当不负责任,硬把作者谱学研究成果塞在史书中,以求历史价值,给后人造成许多麻烦,远不如《旧唐书》有参考价值。研究孙武当以《史记》为准。当天下午,我们又拜访了山东师范大学历史系教授、博士生导师安作璋先生,与他探讨了孙武至孙膑之间世系问题,他未作评论,稍一思索,对我们说:“你们老谱不是以孙膑为始祖吗?这就很好,不要扯那些历史遗留问题。”

历史名人孙武与孙膑之间究竟是几代,是历史悬案。纵观各宗亲所寄资料,众说纷纭:七、八年来多次征求专家教授意见,也无定论,无奈之下,谈些看法。

综上所述,根据《史记》,根据年代,根据《溧阳孙氏宗谱》与《云阳孙氏宗谱》记载,明确了两点:

1、《新唐书》所载武—明—膑的世次有误;    2、武—明—顺—机—操—膑的世次比较可信。

纂修《中华孙氏通谱》对于上千万孙氏宗亲来说是件大事,草率不得,应慎重对待,有错必纠,不然,对不起先人,可话又说回来,有错必纠,如何纠?由谁来纠?在没有取得确凿证据而打破史书记载的情况下,平民百姓敢说而没威,专家教授有威而又不敢说,唯恐引起争议,有损自己声誉,实属难题。

江苏沛县姬姓孙氏族人孙兴民带领宗亲对本支族谱进行了第五次续修,在《姬姓孙氏新世系的产生补充说明》中说:“然而,想求得一个完美无误的世系是不可能的,因国家各朝代内乱、灾荒、瘟疫、战争不断,加上外寇侵略等原因,国史文字记载不全,家族谱牒资料断缺,没有一套完整的资料可查,探讨每一个历史时期的人和事,只有依照历史专家、学者以不完整的历史材料相应的研究而定论。就此而言,社会各位专家、学者以及有志之士,不要为此伤脑动神作无意义的争论和评价了。”

要想尽快地成功纂修《中华孙氏通谱》只有用智解决,化主要矛盾为次要矛盾。那就是按孙老家原谱记载,以膑公为始祖纂修。孙膑以上世系(武、书、完、舜、黄帝)则以源流考的形式入谱。

此设想如何,敬请各地宗亲来函或来电,以述己见。

现将近阶段研读史书所得制成一表,一并发出,仅供宗亲研讨时参考。

 

全 国 孙 氏 家 族 活 动 中 心         

秘书长:孙玉仓草       2007年1月21日

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018